У меня на этот счёт нет жёстких правил.
Я своим клиентам предоставлю возможность самостоятельно выбрать формат консультации, и уважительно отношусь к любому их выбору.
И я одинаково вкладываюсь в процесс консультации вне зависимости от её формата.
Но сама больше предпочитаю консультации в кабинете.
Объясню почему.
За пятьдесят минут сессии я полностью сосредоточена на клиенте. Всё своё время, внимание, интуицию, я посвящаю только ему, это время клиента, он за него заплатил.
В эти пятьдесят минут я не просто слушаю и смотрю на человека, я так же слЫшу Что он говорит, а ещё важнее, Как он это это говорит (интонация, тон голоса, скорость речи, жестикуляция). Наблюдаю за взглядом, мимикой, дыханием, положением тела. Чувствую его чувства и энергию.
При этом, я одновременно так же наблюдаю за собой и слушаю себя, и одновременно, как бы со стороны, наблюдаю за нами обоими.
Я работаю собой, своим телом, своими чувствами, своими ощущениями, своим мышлением.
И всё это мне проще делать в кабинете, а не через экран. Потому что в кабинете человек находится прямо передо мной. И я полностью его вижу, считываю малейшие его вибрации, изменения. А через экран телефона или компьютера мне делать это сложнее.
Да, я так же чувствую клиента, но вижу его, в лучшем случае, только по пояс. То есть хорошо вижу его глаза и мимику, но с положением тела, жестикуляцией уже сложнее. Если попросить клиента отодвинуться от экрана, чтобы я могла видеть его полностью, тогда я плохо вижу его лицо. А глаза важнее всего. Глаза - это контакт.
А ещё в момент сессии может ухудшаться интернет связь или вовсе оборваться, или клиенту во время сессии звонят, пишут. А это всё отвлекает от процесса консультации.
Поэтому тех клиентов, которые консультируются у меня онлайн, я время от времени приглашаю к себе в кабинет, если у них есть такая возможность и желание.
Но выбор я всегда оставляю за клиентами.
Ваша Елена Шеенко