Когда человек приходит в кабинет психолога, он приглашает его в свою жизнь.
Человек подводит психолога к закрытой двери своей жизни. И снаружи эта дверь может быть абсолютно разной - гладкой или резной, деревянной или металлической, покрытой краской или лаком, с дорогой фурнитурой и приятным запахом древесины или с массивными петлями, вытертой дверной ручкой и с запахом высохшего дерева.
И эта закрытая дверь вызывает у психолога искренний интерес и любопытство, но одна дверь мало о чём может ему рассказать.
Ещё больше интереса у него вызывает то, что находится за самой дверью.
И только когда человек готов приоткрыть свою дверь для психолога, тогда и начинается настоящее исследование жизни человека.
Из приоткрытой двери в небольшую часть комнаты проникает солнечный свет, сквозь который и человек, и психолог могут сразу что-то в этой комнате увидеть и понять.
И чем шире человек приоткрывает дверь, тем больше света проникает в комнату, и тем ещё большее они могут в ней разглядеть.
Спустя какое-то время человек делает первый шаг в комнату своей жизни и приглашает психолога войти вместе с ним.
Так постепенно, шаг за шагом, они продвигаются во внутрь комнаты. Человек впереди, психолог следом.
И чем дальше, в глубь, они продвигаются от двери, тем темнее становится в комнате и тем сложнее им что-то в ней увидеть, понять, в каком направлении двигаться.
И вот только тогда психолог достаёт свой фонарь и начинает осторожно подсвечивать то, что находится в глубине комнаты. И видя это «что-то» человек сам решает, хочет он это «что-то» разглядывать или нет, хочет он подойти ближе к «чему-то» новому для себя или пока не готов.
Психолог не подталкивает человека сзади, настойчиво не освещает ярким светом своего фонаря то, чего человек пока увидеть не готов, а медленно и осторожно переводит свой фонарь в другую сторону, продолжая подсвечивать только ту часть комнаты, которую человек готов исследовать, и идёт туда за ним. Являясь для него надёжной опорой, бережной поддержкой и безусловным принятием как самого человека, так и его жизни.
Ваша Елена Шеенко